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Restaurantes com Certificação Italiana no Brasil

02 jan 2018  |  0 comentários

 

Você conhece o selo Ospitalità Italiana?

 

O selo Ospitalità Italiana é um rígido controle de qualidade reconhecido internacionalmente promovido pelas Câmaras de Comércio da Itália no Exterior que conta com mais de 1.800 restaurantes certificados em 60 países.

O Programa de Certificação tem por objetivos promover as  tradições dos produtos da Itália e valorizar a sua cultura gastronômica, valorizar a imagem dos restaurantes italianos no exterior que respeitam os padrões de qualidade do programa Ospitalità Italiana bem como, criar novas oportunidades e ações de promoção para os restaurantes italianos no mundo e para o selo Ospitalità Italiana.

Mas como eles sabem se o restaurante realmente é italiano? Simples, com alguns requisitos básicos que eles têm de cumprir:

  • Identidade e distinção: O ambiente deve conter um ou mais elementos de identidade italiana (design, quadros, fotos, etc.). Desenvolvimento de ações de promoção da cultura e/ou produtos italianos através de site, redes sociais, folder, flyers. Inserção do restaurante em guias nacionais e internacionais.
  • Hospitalidade: No restaurante deve haver ao menos uma pessoa que saiba se relacionar com o público em língua italiana. O ambiente deve estar de acordo com as normas da vigilância sanitária e regras de funcionamento locais.
  • Mise en place: Utensílios adequados para a composição da mesa.
  • Cozinha: A cozinha deve estar adequada à proposta gastronômica com equipamentos e funcionários.
  • Menu: O menu deve ser escrito também em italiano e subdivido por categorias de pratos: Antipasti, Primi, Secondi, Contorni, Dessert.
  • Proposta gastronômica: O menu deve conter pelo menos 50% dos pratos e receitas da tradição italiana. Os ingredientes principais como massa e azeite extravirgem devem ser 100% italianos. Outros produtos como conservas vegetais, presunto, queijos, café expresso etc. utilizados no restaurante serão fotografados e as imagens enviadas para a avaliação na Itália, onde um comitê de críticos e enólogos avalia se está tudo de acordo com a proposta gastronômica.
  • Carta de Vinhos: Ao menos 30% da carta de vinhos devem ter origem comprovadamente italiana. Pelos menos cinco vinhos devem ser DOC ou IGT. Na carta devem constar vinhos tintos, brancos e espumantes. Licores e destilados são solicitados, mas não é requisito essencial.
  • Azeite extravirgem: Deve ser comprovadamente italiano DOP. O azeite extravirgem italiano deve ser utilizado na cozinha e disponível aos clientes.
  • Experiência e competência do Chef: Deve ter certificado de gastronomia ou pelo menos seis meses de experiência em restaurantes típicos na Itália ou três anos de experiência em cozinha italiana no exterior.
  • Produtos DOP e IGP: A proposta gastronômica deve utilizar produtos DOC e IGT italianos utilizados na preparação dos pratos ou servidos que não são encontrados no território brasileiro.

Super bacana né? Tradição e qualidade italiana ao seu alcance, mesmo quando estiver no Brasil!

Arrivederci!

 

 

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